팝업레이어 알림

5ac412a970d072c09c2b5f122917c7f7_1630978501_9466.jpg
 

8402364695b090ed08e8c16bef2686ac_1632803132_6284.png
421d44ebf1a0e86f0abc0a1e9f88dbfe_1638241160_5425.jpg

프린트

  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

HOME 이용안내 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

대구신용보증재단(이하 ‘재단’이라 합니다)는 개인정보를 취급함에 있어 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 처리목적에 필요한 최소한의 정보만을 수집, 이용, 처리하고 있으며, 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.


제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 재단은 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다.
    • 1. 보증 등 거래 관리
      • - 보증 등 거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, 거래 관계의 설정 여부의 판단, 거래 관계의 설정·유지·이행·관리, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
        * 보증 등 거래라 함은 신용보증, 채권관리 등 업무와 관련된 거래를 의미합니다.
    • 2. 서비스 개선 및 고객편의 제공
      • - 고객 만족도 조사를 통한 서비스 개선, 고객 편의 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 직원채용
      • - 재단은 직원채용을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 제1항에 따라 처리한 개인정보를 목적 외의 용도로 사용할 경우에는 관련 법령상 허용되는 경우가 아닌 한 사전 동의를 받아 처리할 예정입니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • ① 보증 등 거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 보증 등 거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 다만, 보증 등 거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 재단의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다.
  • ② 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  • ③ 서비스 개선 및 고객편의 제공과 관련된 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  • ④ 재단 임직원 채용을 위하여 수집된 정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의의 효력 기간까지 보유·이용 됩니다.

제3조 (처리하는 개인정보의 항목)

  • ① 재단은 보증 등 거래와 관련하여 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.
    • 1. 필수적 정보
      • - 개인식별정보
        : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 직업, 주소․전자우편주소․전화번호 등 연락처
      • - (금융)거래정보
        : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역정보
      • - 신용능력정보
        : 재산·채무의 총액, 납세실적 등
      • - 신용도판단정보
        : 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
      • - 개인식별정보 외에 기업개요표 등에 기재된 정보
        : 거주지 자가여부, 가족사항, 학력 등
      • - 기타 금융거래의 설정․유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
    • 2. 선택적 정보
      • - 개인식별정보 외에 고객이 제공한 정보
        : 주거 및 자격증, 수상경력, 전자우편주소 등
    • 3. 수집방법
      • - 재단의 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집
      • - 홈페이지, 고객센터의 문의사항을 통한 수집

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 재단은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리합니다.
  • ② 제1항에도 불구하고, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ③ 재단은 별도 동의를 받은 고객에 한하여 제공받은 자의 이용목적 범위이내에서 동의 받은 개인정보를 아래와 같이 제공합니다.
    개인정보의 제3자 제공 제공기관별 제공목적, 제공항목 정보
    제공기관 제공목적 제공항목
    신용정보집중기관 : 한국신용정보원 신용조회회사 : 코리아크레딧뷰로(주), NICE신용평가정보(주), 한국기업데이터(주) 등 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 다른 법률의 규정에 따라 공공기관에서 정책자료로 활용 식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 중 필요한 정보
    신용정보제공‧이용자 : 신용보증기금, 기술보증기금, 신용보증재단중앙회, 지역신용보증재단, 미소금융재단, 신용회복위원회, 국민행복기금, 한마음금융(주) 등 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용 식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 중 필요한 정보
    신용보증 채권자(금융회사, 비은행금융회사, 담보어음등의 채권자, 전자상거래보증의 전자상거래 중개 회사 등), 재단 신용보증약정서상 연대보증인 채권자의 피보증인 확인, 전자상거래보증의 전자상거래정보 전송 등, 연대보증인의 피보증인 신용거래정보, 신용도판단정보 등 채무관련 신용정보 확인 식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 중 필요한 정보
    중소기업 지원사업 소관부처(집행기관 포함) 및 중소기업 통합관리시스템 운영기관 채권자의 피보증인 본인 확인, 전자상거래보증의 전자상거래정보 전송 등, 연대보증인의 피보증인 신용거래정보, 신용도판단정보 등 채무관련 신용정보 확인 식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 중 필요한 정보
    융자추천 관련 기관(광역자치단체, 금융회사, 비은행금융회사 등) 융자추천 추천‧유지‧이행‧관리 등에 필요한 경우 식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 중 필요한 정보
    수탁업체 등 신용보증 거래의 설정‧유지‧이행‧관리 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행 수집‧이용에 동의한 정보 중 위탁업무 목적달성에 필요한 정보

제5조(개인정보처리 위탁)

  • ① 재단은 보증 등 거래 관계와 관련하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
  • ② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 홈페이지에 수정 게재하도록 하겠습니다.

제6조(고객의 권리·의무)

  • ① 고객은 재단이 처리하는 자신의 개인정보 열람을 요구할 수 있습니다.
  • ② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 재단에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ③ 고객은 재단에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에 재단은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 재단은 개인정보의 보유기간이 경과되었거나 처리목적 달성 등으로 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간 종료일 또는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 1. 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인정보를 보유하는 경우
    • 2. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
    • 3. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
  • ② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

    재단은 「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 기술적·물리적 보호대책
      • - 개인식별정보 및 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나, 데이터 접근제어시스템 등의 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
      • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
      • - 네트워크상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL 보안서버)를 채택하고 있습니다.
      • - 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 내부망에 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용 24시간 감시하고 있습니다.
      • - 재단은 전산실, 채권보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
    • 2. 관리적 보호대책
      • - 재단은 개인정보 보호책임자를 지정하여 개인정보 보호 계획 수립·개인정보 보호교육을 실시하여 직원에 의한 개인정보 유출 및 오용·남용을 사전에 방지하고 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 개인정보에 대한 관리·감독에 철저를 기하고 있습니다.
      • - 재단은 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 차등부여 하고 있으며, 이동 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 업무 취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 접근권한을 변경 또는 말소하겠습니다.
      • - 개인정보 취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.


제9조(개인정보 처리방침의 변경)

    재단이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 홈페이지에 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 공지합니다.


제10조(임직원의 개인정보 처리)

    당사 임직원의 개인정보 처리에 관하여도 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.


제11조(권익침해 구제방법)

    개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.
    - 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118 (내선2번)


제12조(개인정보 보호책임자 등)

  • ① 「개인정보 보호법」제31조 제1항에 따른 재단의 개인정보 보호책임자와 개인정보 보호담당자는 다음과 같습니다.
    개인정보 보호담당자의 구분, 소속, 직급, 성명, 전화번호 정보
    구분 소속 직급 성명 전화번호
    개인정보 보호책임자 사업전략부 부장 김정국 053-560-6320
  • ② 재단의 개인정보 열람․청구를 접수·처리하는 부서별 담당자는 다음과 같습니다.
    개인정보 열람․청구를 접수·처리하는 부서별 담당자의 담당부서, 전화번호, 팩스번호 정보
    담당부서 전화번호 팩스번호
    사업전략부 053-560-6320 053-554-9905
  • ③ 재단은 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람․청구 담당자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화번호 등 연락처를 재단 홈페이지를 통해 고지하겠습니다.

제13조(개인정보 처리방침 시행)

    재단의 개인정보 처리방침은 2016년 7월 1일부터 시행합니다.


      제14조(담당자 등의 관리)

        인사이동, 담당업무 변경 등에 따른 제4조 및 제5조, 제12조의 당연변경사항은 개인정보보호책임자의 확인 후 반영합니다.

담당부서 : 사업전략부 담당자명 : 박재형 부부장 전화 : 053)560-6321

※ 해당 페이지의 내용 정보에 만족하셨습니까? 개선의견을 남겨주시면, 소중히 사용하겠습니다.

보증상담예약